Hampir semua orang didunia ini sudah pernah merasakan nikmatnya mie
instan kecuali yang hidupnya masih di daerah suku pedalaman (mungkin), selain
mudah didapatkan mie juga sangat mantap jika dikonsumsi dalam keadaan cuaca
hujan / dingin bersama semangkuk nasi dan ditambahkan saus, telur, dan bahan
lainnya sesuai selera anda.
Mie instan biasanya dijadikan makanan pokok atau hampir dikonsumsi
setiap hari oleh anak kost-kosan (seperti saya dulu waktu pertama merantau ke
Tangerang heheh), karena alasan harga yang terjangkau oleh kocek inilah yang
membuat mie instan sangat disukai. Tak hanya itu cara pembuatannya pun juga
sangat praktis dan tak butuh waktu yang lama.
Namun taukah anda bahwa sebenarnya mengkonsumsi mie instan dalam porsi
yang berlebihan atau terlalu sering dapat mengakibatkan penyakit untuk badan
tubuh anda? Oleh karena itulah usahakan sebisa mungkin anda mengurangi porsi
makan / kebiasaaan mengkonsumsi mie instan jika tidak ingin terkena dampak
buruknya.
Jika anda biasanya mengkonsumsi mie instan setiap hari mulailah
menguranginya dengan tenggang waktu 2-3 hari dan lakukan sampai anda terbebas
dari mie instan.
Sebenarnya bahaya apa sajakah bahaya yang bisa di akibatkan oleh
seringnya mengkonsumsi mie instan untuk
kesehatan tubuh kita? Dengan terlalu sering mengkonsumsi mie instan maka kemungkinan
anda dapat terkena dampak atau resiko timbulnya penyakit ginjal, kanker dan
usus buntu.
Nah mengerikan bukan?. Dan apakah yang membuat mie instan tak
sehat untuk kesehatan tubuh kita? Mari kita liat sama-sama dibawah ini.
Inilah berbagai kandungan dan bahan yang membuat mie instan tidak baik untuk
anda konsumsi:
1.
Kandungan Lilin
Didalam mie instan tenyata
terdapat kadungan lilin, nah hal inilah yang kemudian bisa membahayakan
kesehatan anda. Kandungan lilin ini berguna untuk membuat mie agak tidak
lengket atau dempet satu dengan lainnya.
Sementara itu dengan seringnya mengkonsumsi mie instan berarti kita juga telah
memasukkan kandungan lilin ke tubuh kita bukan? Dan lama kelamaan kandungan
tersebut akan merusak system kerja pencernaan tubuh. Kandungan lilin ini baru
bisa dicerna oleh tubuh hingga menunggu 2 hari lamanya.
Nah hal inilah yang mengakibatkan mie instan dapat menyebabkan anda terkena
gangguan kesehatan pencernaan, dan yang lebih mengerikannya lagi lama kelamaan
dapat berujung mulai terjadinya sel-sel baru penyebab sakit kanker.
Catatan: jika anda memasak mie instan usahakan ganti airnya dengan air
yang baru untuk menghindari halhak diatas.
2.
Adanya kandungan Natrium
Selain adanya kandungan lilin dalam mie instan, ternyata makanan instan
yang satu ini juga mengandun natrium, dan kandungan natrium inilah yang bisa
membahayakan anda yang memiliki/mengidap sakit hipertensi dan maag.
Mengapa natrium bisa berbahaya bagi penderita maag? Hal ini didasari
oleh kandungan natrium bersifat menetralkan lambung, sehingga mengakibatkan
lambung anda akan mensekreasi asam dalam jumlah yang banyak untuk dapat
mencerna makanan.
Dan akibatnya, kadar asam dalam lambung akan mengalami kenaikan
(bertambah banyak) dan mulailah terjadi pengikisan pada dinding lambung anda.
Untuk para pengidap/ penderita hipertensi, kandungan natrium ini sangat
berbahaya, karena dapat memicu peningkatan tekanan darah dalam tubuh.
3. Zat-Zat Yang Berbahaya Lainya Setelah
Kandungan Pokok Diatas
Mie instan ternyata juga mempunyai kandungan zat-zat yang membaayakan
kesehatan tubuh kita, dan keadaan zat itulah yang tidak kita sadari
keberadaannya.
Adapun zat-zat yang berbahaya dalam mie instan dapat kita lihat seperti
berikut:
Bumbu mie instan dan pelengkapnya
Memang tidak bisa dipungkiri jika bumbu mie intanlah yang bisa membuat
makanan ini menjadi nikmat dan gurih, karena? Karena bumbu mie intan mengandung
bahan penyedap rasa, namun penyedap rasa MSG atau Vetsin ini yang nantinya bisa
membahayakan bagi kesehatan kita.
Bahan Penambah Rasa
Mie instan memang biasanya dijual ke masyarakat dengan aneka macam rasa,
ada yang rasa kari ayam, rasa rending, rasa soto dll. Aneka macam rasa ini
biasanya mengandung flavor yang berbahaya. Bahan flavor inilah yang bisa
membuat mie instan mempunyai aneka rasa
Catatan penting lainnya!!!!: Jika anda masih ingin mengkonsumsi mie
instan namun ingin tetap sehat anda harus melakukannya seseuai saran penyajian,
dan jangan memasak Bumbu Mie Instan berbarengan dengan memasak mienya, karena
jika bumbu mie instan dimasak di atas suhu 120oC bisa memicu
terjadinya sel kanker dalam tubuh.
Inilah tips sehat memasak
mie instan supaya proses pemasakannya baik dan benar, hal ini bisa menjadi
solusi jika memang anda benar-benar terpaksa ingin menyantap nikmatnya
semangkuk mie, adapun caranya adalah sebagai berikut:
- Rebus mie dengan air mendidih, aduk-aduk mie supaya kandungan lilin bisa terkurangi bahkan hilang.
- Buanglah air rebusan dan ganti airnya dengan air hangat/ panas yang masih baru .
- Siapkan Bumbu dimangkuk, jangan dimasak bareng mie intan karena bisa berbahaya seperti yang telah dijelaskan diatas.
- Namun jika ingin lebih sehat gunakan bumbu racikan sendiri alias jangan gunakan bumbu bawaan dari mie instan
- Tambahkan Toping pada mie instan, seperti daun sawi, daging atau sebutir telur, hal ini bisa menambah kandungan gizi pada mie instan, dan bisa mengurangi bahaya-bahaya yang ditimbulkannya.
Meskipun demikian ada kalanya atau ada lebih baiknya jika anda
mengurangi/ malah meninggalkan mengkonsumsi mie instan sehingga anda terhindar
dari penyakit bahaya yang ditimbulkan oleh mie instan.
Nah itulah sedikit ulasan mengenai Bahaya Mie Instan Untuk kesehatan tubuh anda, semoga bisa
menambah wawasan bagi kita semua dan tentunya dapat berguna bagi kita semuanya
amiiin. Selamat meninggalkan Mie instan heheh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar